栗のpotage soup
2007年 10月 28日
さて、また大分間が開いてしまいましたが^^;
ここからまた少しずつペースアップして行きたい!!と思います(出来るのか??)
まずは前回の「栗剥き祭り」の結果報告から~
前回の記事の通り、
1.軽く下茹でしてから剥く方法と 2.焼いてから剥く方法と2通り試してみましたが、
やはり圧倒的に1.の軽く茹でてから剥く方法の方がキレイに剥けました。
と言ってもそこは「栗」なので、バナナのように簡単に剥ける訳ではありませんが、
栗専用のピーラーを使えば比較的楽に剥けた感じです。
こちらが栗専用のピーラーです。
ご愛用の方も多いと思いますが、
波型の刃で栗を固定して、
もう片方の刃ではさみのように
チョキチョキと剥いて行くのですが、
力を入れなくても剥けるので
なかなかの優れものです^^
2.の、焼いてから剥く方法は、今回ちょっと焼きすぎてしまったようで、
中まで普通に火が通ってしまっていて、薄皮を剥く前に身がホロホロと
崩れてしまう事が多かったです。こちらは本当に表面だけを
強火でサッと焼く程度で剥けば、もっときれいに剥けたかもしれませんね。
と言う事で、結局普通に剥くのがやっぱり一番キレイに剥けるのかなぁ~
と言うのが今回の私の結論でした^^;
(もし他にもっと良い剥き方ありましたら、是非教えて下さい~~)
そして剥いた栗たちは、ある程度形が整ってくれていたのは
「栗のサラダ」にして残りは「ポタージュ」に。
栗のサラダはあまりに少量だったので写真はありませんが
基本的にカボチャのサラダを作る要領で。
ヨーグルトにマヨネーズ、マスタード、ハーブソルトを少し入れて
和えたもの。
ちょうどディルソースとマスタードシードもあったので
今回はそれも少し入れてみました。
栗のポタージュは以下の通り;
剥き栗 250g
長ネギ 1/2本
コンソメの素 2個
水 1カップ
牛乳 300cc
生クリーム 少々
1.ネギはみじん切りにしてバターで炒める
2.そこに栗、コンソメの素、水を入れて栗が柔らかくなって、
クリーム状になるまで煮詰める
3.FPで滑らかになるまでつぶして、牛乳でのばす
(お好みに合わせて調整して下さい!)
4.塩コショウで味を調える
5.器に注いで生クリームを少々、まわしかける
(写真の浮き身は小ネギです)
一味変わった、ほっこりしたポタージュでこの時期おすすめです♪
沢山の栗を剥くのは大変なので、剥き栗で作っても良いかも知れませんね^^
サツマイモの方は、その後やはり母から届いた紅玉と一緒に
アップルスイートポテトにして、それをキンツバにしようと思いましたが
アップルスイートポテトが柔らかくなりすぎてしまい、失敗><
なので予定を変更してどら焼きにしようと思います。
こちらもまた結果をご報告しますねぇ~~~
by kahli
| 2007-10-28 18:01